Google+ Google+ Google+

Seguidores

miércoles, 8 de mayo de 2013

BODEGAS VAGAL Cuvée Joana

BODEGAS VAGAL
Cuvée Joana


Climatología:
Clima continental extremo, inviernos largos y rigurosos, pluviometría baja,  veranos cálidos y secos con oscilaciones térmicas muy acusadas.
Terreno:
Terrenos arenosos con fondos de arcilla y cal,  en la superficie cantos rodados. A una altitud de 940 metros. 
En el Pago Ardalejos se sitúan 30 hectáreas de viñedo, plantadas en el año 1988.
En el término de La Redreja se sitúan 5 hectáreas, plantadas en vaso hace más de 70 años, sobre suelos más sueltos, entre pinos, creando un microclima muy especial diferenciándolo del Pago Ardalejos.




Vino de la variedad Tinta del pais (Tempranillo)  100% elaborado con una maceración prefermentativa a 10º . Fermentación con levaduras autóctonas propias de la uva, vinificada hasta  25º . Maceración  postfermentativa corta. Maduración en barricas bordelesas de roble americano y francés durante 8 meses. Graduación 14 %.

vino de calidad de Valtiendas

Viticultura y viñedo:

Como única variedad Tempranillo - Tinta del país -
Precursores en la zona de las teorías del austriaco Rudolf Steiner. Armonía entre el mundo animal, el vegetal y el mineral. Donde la Luna y el Sol influyen en el desarrollo del viñedo, Viticultura Biodinámica.
No utilizamos herbicidas residuales ni abonos minerales, empleando arados intercepa y abonos orgánicos. Tanto las podas como la recogida de la uva se realizan con luna menguante.

La poda: la realizamos en diciembre, con el fin alargar el ciclo vegetativo.
Tras la brotación, la poda en verde es minuciosa,  limitando la producción.
En época de floración, atomizamos, con el fin de desfavorecer la fecundación.
Podando minuciosamente los racimos en verano, separamos y limitamos la producción a 4000 Kg. por hectárea.

Despunte: - favorece alimentación en la zona donde están los racimos, disminuye las zonas sombreadas y favorece posteriores labores.

Deshojado: – reduce densidad, favorece aireación y luminosidad.
Maduración.
  

Vendimia:

La vendimia es manual, con luna menguante. Transportando la uva en remolque de acero inx. de 3.500 Kgs.
Despalillada y estrujada, la uva la mandamos a los depósitos a 10ºC, con el fin de hacer una maceración prefermentativa en frío.

Fermentación:

Durante la fermentación alcohólica hacemos remontados diarios y delastage. Maceración postfermentativa larga.
La maloláctica culmina en barrica. La crianza se desarrolla durante varios meses en roble francés (80%) y americano (20%), de las mejores tonelerías francesas, Següin Moreau, Demptos, Silvain, …   



Localización:

BODEGAS VAGAL
  C/ LA FUENTE Nº 19    40314
   VALTIENDAS (SEGOVIA)
TELF. FAX.  921 527 331
    MOVIL.692 671 141






No hay comentarios: