VINO "SUPURADO" (dulce) DE RIOJA
Estas botellas tan viejas tienen un vino muy especial, le llamamos: "vino supurado", es dulce, proviene de uvas de "garnacha", su elaboración es muy compleja.
En mi pueblo existe una tradición: cuando en una familia nacía una niña, ese año se elaboraba éste vino "supurado", que no se abrían las botellas hasta que esa niña, ya mujer se casaba y se celebraba el convite, es en ese preciso momento donde se bebía, es decir habían pasado 20 o más años.
La elaboración de este vino es la siguiente: se escogen uvas de "garnacha" en perfecto estado de maduración y sanitario, es decir sin botritis ni ceniza ni mildiu,(23Kg para 16L) se dejan colgadas a la sombra hasta navidades (desde mediados de octubre hasta diciembre ) unos dos meses, asi colgada se va pasificando, concentrando los azúcares, llegado el momento se prensa y se introduce en un garrafón o cántara o damajuana,se le coloca un cierre hidraúlico y se deja fermentar. Naturalmente, como tiene tanta azucar no puede fermentar toda y queda un vino dulce de unos 17 grados alcohólicos.
La fermentación dura muchísimo tiempo, hasta que transcurridos 12 meses se trasvasa a otro garrafón y asi dos o tres veces, cuando por decantación se ve que esta limpio, puede embotellarse.
Las botellas que veis en las fotografias son del año 1965 y de 1982. ESTÁN RESERVADAS PARA UNA OCASIÓN ESPECIAL.
Para consumo las hay de años posteriores, aunque no todos los años se puede elaborar éste vino.
Vino "Supurado" del año 1982 |
Vino "supurado" del año 1965 |
1 comentario:
Hola Teo,
Me ha gustado mucho la tradicion que nos cuentas de tu pueblo,Y mas aun me a gustado ver esas viejas botellas de supurao.
Me pregunto si me podrias contar algo mas sobre las tradiciones y costumbres de tu pueblo sobre el supurado y si podria adquirirte una muestra de alguna de las botellas.Mi correo es miguelmartinez_diez@hotmail.com
Espero tu respuesta, un saludo!
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